Альма — энергичная женщина средних лет, одинокая, но вполне довольная своей жизнью. У неё есть работа, пожилой отец и сестра.
Начальство предлагает Альме поучаствовать в эксперименте, нужны одинокие люди — за это ей выделят денег на её проект.
Суть эксперимента заключается в создании идеального любовного партнёра. Одиноким людям проводят тесты, изучают их сны, фантазии и мечты, автобиографии, вкусы и жизненные ценности. На основе этого создаётся робот, неотличимый от человека. Цель робота — сделать своего подопечного максимально счастливым.
Для Альмы создают Тома — голубоглазого красавчика, мягкого, вежливого и внимательного. Но Альма злится, правильный красавчик Том её бесит и раздражает.
Жизнь Альмы продолжается, но теперь рядом с ней Том, который следует за ней по пятам и своими действиями и реакциями как эхо, как зеркало отражает всё, что с ней происходит. Альма не может на это не реагировать.
Почему же, почему Альма не становится счастливой?
Если всё учтено, почему самый идеальный партнёр не способен улучшить её жизнь, ведь он так старается и у него даже неплохо получается?
Потому что, взаимодействуя с ним, она снова и снова встречается с собой. Со своими нерешёнными проблемами, подвисшими задачами, загнанными под ковёр чувствами, с привычкой избегать своих желаний и потребностей. С тем, как плохо она сама к себе относится.
Встреча «идеального» партнёра сильно зависит от встречи с собой, а «изменения» партнёра от собственных изменений.